Usted está visualizando el sitio antiguo de la Gobernación Provincial de Chiloé actualizado hasta el 14 de julio del 2021. Para acceder al nuevo sitio institucional debe ingresar en este link

Menú Principal
7 de abril de 2015

Chiloé, modelo central del futuro de la agricultura mundial

A las primeras 23 certificaciones de pequeños agricultores que postularon el 2014 a conseguir la marca SIPAM Chiloé que otorga la Gobernación Provincial, se sumaron este jueves 2 de abril en ceremonia realizada en dependencias del Casino Enjoy de Castro, 32 nuevos productos y servicios que obtienen la autorización del uso de la marca.

Instancia donde también se llevó a cabo el cierre del NODO SIPAM Chiloé que ejecutó el Centro de Estudios y Tecnologías CET Chiloé, con financiamiento de la Corporación de Fomento Productivo, CORFO, programa “de gran contribución a dinamizar y fortalecer el proceso de puesta en marcha de la Marca de Certificación SIPAM Chiloé” como destacó el Gobernador Pedro Bahamondez, representante de la marca que el 2013 concedió el Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI.

Autorización del uso de la marca que ya obtienen 55 productos y servicios luego del análisis del Comité Consultivo integrado por la SEREMI de Agricultura, directores regionales de INDAP, SAG y SERNATUR y representante de ODEPA, que finalmente aprueba el Gobernador de Chiloé, Pedro Bahamondez.

Trabajo mancomunados entre servicios públicos para otorgar este sello, que va en línea con uno de los objetivos del gobierno que lidera la  Presidenta Michelle Bachelet en el ámbito de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), como destacó el Gobernador de Chiloé, “que es crear, fortalecer e implementar un programa de desarrollo competitivo, que permita que los pequeños productores mejoren significativamente su productividad, competitividad y acceso a mercados”.

“Hoy día nuestros agricultores tienen una marca, tienen un sello propio de su tierra, de su agricultura, de su cultura y tradiciones”, “eso hay que fortalecerlo” expresó Pamela Bertín, SEREMI de Agricultura de Los Lagos, “yo creo que la comunidad de Chiloé, ha sido capaz de traducir muchas veces los desafíos en grandes oportunidades, y esta es una oportunidad” sumó Adolfo Alvial Director de CORFO Los Lagos.

Productos y servicios que entregan un “valioso aporte a la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad, conocimientos tradicionales y diversidad cultural para un desarrollo sostenible, no solo del archipiélago, sino de todo el patrimonio agrícola mundial” dijo el Gobernador Provincial de Chiloé, y  que significa para  Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, organización internacional que el año 2011 reconoció oficialmente a Chiloé como uno de los primeros siete Sitios Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM, “un modelo central del futuro de la agricultura en el mundo”, que busca “encontrar soluciones continuas a través de la agroecología e intercambio de experiencias”.

“Esto es lo que nuestros abuelos hacían, de forma sana y limpia, y eso es lo que nos da la fortaleza y la salud” expresó el agricultor Hernán Barría, Lonco del sector de Punta Chilen, comuna de Ancud, y uno de los adjudicatarios con el sello SIPAM, agregando que “hoy día estamos recibiendo productos con mucha química, entonces esto (certificación SIPAM), fortalece, porque garantiza un producto sano, limpio y que sea competitivo también para el mercado” expresó.

“Y esa es nuestra apuesta” dijo el Gobernador Provincial, Pedro Bahamondez, “continuar en esta senda para potenciar a nuestro productores y prestadores de servicios a través del sello SIPAM, donde todos aquellos que trabajan día a día por mantener nuestros valores y esta tradición cultural en el trabajo en la tierra, sean fortalecidos  aún más con esta certificación que se amplía a otras áreas de la producción silvoagropecuarios y artesanal, como a empresas tour operadoras, hoteles y restaurantes. Porque esta cadena que certifica SIPAM tiene que transformarse en un ejemplo de una producción distinta, consciente de su entorno y nuestras raíces” concluyó.

55 Certificados con el sello SIPAM Chiloé 2014 – 2015

Nombre Comuna Producto y servicios
Mar y Canela Castro Restaurante
Punta Chilen Ancud Semillas y pastas de ajo
Clarisa Alejandra Muñoz Barrientos Ancud Productos procesados en base a: sal, manzanas, ajos. Hierbas medicinales
Centro Artesanal Pufolil Chonchi Artesanía en madera. Senderos guiados
Patricia Alejandra Aguilar Colivoro Quellón Papas nativas, hortalizas, artesanía en lana, madera y fibras vegetales
Rosa Alicia Pérez Guentelican Ancud Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas.
Yolanda Andrade Navarro Chonchi Papas nativas, frutales mayores, frutales menores, ajo, berries, hortalizas, corderos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos
Norbelto Saldivia González Ancud Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas, conservas, servicios de agroturismo familiar (gastrónoma, rutas prediales, alojamiento, camping)
Ercira Diaz Ancud Hortalizas, papas nativas, ajo, frutales mayores, plantas medicinales, chica
Andrea Curumilla Curiñan Ancud Hortalizas, papas nativas, ajos.
Rafael Alfredo Maripan Aguilera Ancud Productos lácteos (queso), hortalizas, papa nativa, sidra, lana
María Oyarzo Cárcamo Castro queso artesanal, servicios turísticos (agroturismo y gastronomía)
Rosario Muñoz Castro Hortalizas, papas nativas, frutales menores, manzanas, ajo, topinambur, oca.
Rosa Curiñan Ancud Hortalizas, papas nativas, ajo, quinoa, oca, chalota, ovinos (venta en pie), aves, cerdos (venta en pie).
Pedro Romilio Nahuelquin Gueiquen Queilen Hortalizas, papas nativas, frutales menores, ovinos (venta en pie), mermeladas, topinambur, oca, frutillas.
Morelia Cuyul Nain Chonchi Hortalizas, papas nativas, frutos de recolección, hierbas medicinales, huevos, flores, conservas, artesanía en lana, servicios turísticos (gastronomía)
Luis Gallardo Gallardo Chonchi papas nativas, ajo, ovinos (venta en pie y genética), pavos, cerdos (venta en pie), artesanía en lana, cuero de oveja, servicios turísticos (visitas guiadas y senderismo bosque nativo)
Nora Martinez Oyanedel Chonchi Papas nativas, artesanía en lana
Cecilia Guineo Coguen Ancud Papas nativas, quinoa, oca, frutales menores, frutales mayores, hierbas medicinales, hortalizas, ajo, leche.
Myrna Saldivia Perez Chonchi Papas nativas, ovinos (venta en pie), ajo, mermeladas, conservas, artesanía en lana, lana.
María Malina Calisto Castro papas nativas, frutales menores, mermeladas, hortalizas
Apichilhue Castro Miel de ulmo, miel cremosa de ulmo, polen, jalea real, propoleo.
Jose Andrade Andrade Chonchi papas nativas, ovinos (venta en pie), vacunos (venta en pie), lana hilada
Magloria del Carmen Curumilla Curumilla Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries.
Rosendo Díaz Curumilla Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries.
Lucindo Rene Díaz Curumilla Ancud Ajo, papas, hortalizas
Ninosca Yáñez Cárdenas Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas
Raquel Díaz Curumilla Ancud Ajo, papas, hortalizas, artesanía en lana
Hernán Barría Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas, berries
Rudelino Sánchez Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana, flores
Haydee del Carmen Gutiérrez Olivares Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en quiscal y manila, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
María Gloria Vargas Sánchez Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales
Coralia de Lordues Pérez Mansilla Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y pavos) y huevos, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Miguelina del Carmen Ampuero Díaz Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas y pavos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Juvenal Zúñiga Nuñez Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en piedra cancagua.
Ema Patricia Saldivia Astorga Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, uchua, frambuesas, jugos naturales y emrmeladas, artesanía en manila.
Margarita Edith Villarroel Hueicha Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, bovinos (venta en pie), quesos y leche de vaca, mermeladas.
Ángela Mariela Barría Altamirano Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y gansos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Flor Altamirano Saldivia Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, artesanía en ñocha, quiscal, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y camping
Blanca Adelaila Chiguay Guenten Ancud Ajo, quinoa, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (greda), artesanías (lana).
Gabriela Inés Gómez Catalán Ancud Ajo, papas, hortalizas, mermeladas y conservas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (fibra vegetal), artesanías (lana).
José Orlando Paidanca Cárcamo Ancud Ajo, papas, hortalizas, mermeladas, frutos silvestres del predio, frutales menores y menores.
María Soledad Valenzuela Guentelican Ancud Hortalizas, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, servicios turísticos de alimentación, agroturismo y senderismo
María Luisa Maldonado Soto Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales y aromáticas, servicios turísticos de alimentación, agroturismo
María Magaly Antiman Soto Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, mermeladas y conservas, aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en fibra vegetal, artesanía en lana
Norma del Carmen Ojeda Delgado Ancud Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos.
María Luzmenia Mansilla Asencio Ancud Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos.
Senda Insular Castro Observatorio Bahía Pullao y ruta Pullao
Mercadito Castro Restaurante
Chiloé Natural Castro Rutas SIPAM: Parque Nacional Chiloé, Norte y Centro Sur
Centro de Ocio Castro Hotel Centro de Ocio
Turismo Pehuén Castro Rutas SIPAM: Artesanas, Ovejero y Agricultor
Palafito Trip Castro En rutas turísticas Norte, Centro y Cucao
Hotel Palafito Cucao Castro Hotel palafito Cucao
Enjoy Chiloé Castro Hotel y restaurante