Sello SIPAM Chiloé
La Marca de Certificación SIPAM Chiloé inscrita a nombre de la Gobernación Provincial de Chiloé en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), es un sello territorial que permite diferenciar productos y servicios del Archipiélago de Chiloé provenientes de sistemas campesinos con identidad cultural basados en una agricultura sustentable que valora y conserva prácticas agrícolas tradicionales.
4 pasos para obtener tu sello SIPAM Chiloé:
1) Postulación: Rellena con tus datos la ficha de solicitud que puedes descargar en este enlace y, entrégala en la gobernación de Chiloé o, en las oficinas de Area del INDAP más cercana a tu domicilio para comenzar tu proceso de certificación. Asegúrate que estás postulando correctamente, apoyándote por las indicaciones que te dará el encargado SIPAM del INDAP o de la Gobernación
2) El 14 de agosto del 2014, se realizó la ceremonia oficial de certificación de las primeras 23 iniciativas que obtuvieron el sello SIPAM Chiloé. Sumándose el jueves 2 de abril de 2015, la certificación de 32 nuevos productos y servicios que obtienen la autorización del uso de la marca. El 21 de diciembre del 2016, 10 nuevas iniciativas se incorporaron.
3) Evaluación Comité Consultivo: Revisión de la ficha de solicitud y la ficha de evaluación en terreno del interesado y emite una recomendación para el titular de marca (Gobernación Provincial de Chiloé).
4) Resolución: En esta etapa, el titular de marca emite una resolución respecto al cumplimiento o no de los requisitos establecidos en el reglamento con respecto al solicitante, rechazando o aprobando la solicitud.
Más detalles en el reglamento para la obtención del sello SIPAM Chiloé que otorga la Gobernación Provincial de Chiloé:
Descargarlo aquí.
Reseña del Sello de certificación SIPAM Chiloé
El año 2012 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, reconoció oficialmente al Archipiélago de Chiloé como uno de los primeros siete Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, conocido como sitio SIPAM Chiloé.
Reconocimiento al territorio de Chiloé, y particularmente a sus pequeños productores agrícolas por su valioso aporte a la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad, conocimientos tradicionales y diversidad cultural para un desarrollo sostenible, no sólo del archipiélago, sino de todo el patrimonio agrícola mundial.
En el año 2013, a través de un trabajo mancomunado, se logró el diseño y la aprobación de la Marca de Certificación SIPAM Chiloé destinada a la certificación y el reconocimiento de diversas iniciativas que cumplen los requerimientos del reglamento inscrito y aprobado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), cuyo titular es la Gobernación Provincial de Chiloé.
A través de un Comité Asesor, liderado por la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, e integrado por INDAP, SAG, ODEPA y SERNATUR, se realiza el proceso de revisión de las solicitudes de uso de marca SIPAM Chiloé. Comité que entrega su evaluación al titular de la marca el que finalmente otorga la resolución de uso o no uso a los solicitantes, tanto para productos silvoagropecuarios, artesanales y servicios turísticos producidos o desarrollados en el archipiélago de Chiloé.
El 14 de agosto del 2014, se realizó la ceremonia oficial de certificación de las primeras 23 iniciativas que obtuvieron el sello SIPAM Chiloé. Sumándose el jueves 2 de abril de 2015, la certificación de 32 nuevos productos y servicios que obtienen la autorización del uso de la marca.
Conoce aquí las 65 iniciativas que ostentan la certificación SIPAM Chiloé:
Nombre |
Comuna |
Producto y servicios |
Mar y Canela |
Castro |
Restaurante |
Punta Chilen |
Ancud |
Semillas y pastas de ajo |
Clarisa Alejandra Muñoz Barrientos |
Ancud |
Productos procesados en base a: sal, manzanas, ajos. Hierbas medicinales |
Centro Artesanal Pufolil |
Chonchi |
Artesanía en madera. Senderos guiados |
Patricia Alejandra Aguilar Colivoro |
Quellón |
Papas nativas, hortalizas, artesanía en lana, madera y fibras vegetales |
Rosa Alicia Pérez Guentelican |
Ancud |
Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas. |
Yolanda Andrade Navarro |
Chonchi |
Papas nativas, frutales mayores, frutales menores, ajo, berries, hortalizas, corderos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos |
Norbelto Saldivia González |
Ancud |
Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas, conservas, servicios de agroturismo familiar (gastrónoma, rutas prediales, alojamiento, camping) |
Ercira Diaz |
Ancud |
Hortalizas, papas nativas, ajo, frutales mayores, plantas medicinales, chica |
Andrea Curumilla Curiñan |
Ancud |
Hortalizas, papas nativas, ajos. |
Rafael Alfredo Maripan Aguilera |
Ancud |
Productos lácteos (queso), hortalizas, papa nativa, sidra, lana |
María Oyarzo Cárcamo |
Castro |
queso artesanal, servicios turísticos (agroturismo y gastronomía) |
Rosario Muñoz |
Castro |
Hortalizas, papas nativas, frutales menores, manzanas, ajo, topinambur, oca. |
Rosa Curiñan |
Ancud |
Hortalizas, papas nativas, ajo, quinoa, oca, chalota, ovinos (venta en pie), aves, cerdos (venta en pie). |
Pedro Romilio Nahuelquin Gueiquen |
Queilen |
Hortalizas, papas nativas, frutales menores, ovinos (venta en pie), mermeladas, topinambur, oca, frutillas. |
Morelia Cuyul Nain |
Chonchi |
Hortalizas, papas nativas, frutos de recolección, hierbas medicinales, huevos, flores, conservas, artesanía en lana, servicios turísticos (gastronomía) |
Luis Gallardo Gallardo |
Chonchi |
papas nativas, ajo, ovinos (venta en pie y genética), pavos, cerdos (venta en pie), artesanía en lana, cuero de oveja, servicios turísticos (visitas guiadas y senderismo bosque nativo) |
Nora Martinez Oyanedel |
Chonchi |
Papas nativas, artesanía en lana |
Cecilia Guineo Coguen |
Ancud |
Papas nativas, quinoa, oca, frutales menores, frutales mayores, hierbas medicinales, hortalizas, ajo, leche. |
Myrna Saldivia Perez |
Chonchi |
Papas nativas, ovinos (venta en pie), ajo, mermeladas, conservas, artesanía en lana, lana. |
María Malina Calisto |
Castro |
papas nativas, frutales menores, mermeladas, hortalizas |
Apichilhue |
Castro |
Miel de ulmo, miel cremosa de ulmo, polen, jalea real, propoleo. |
Jose Andrade Andrade |
Chonchi |
papas nativas, ovinos (venta en pie), vacunos (venta en pie), lana hilada |
Magloria del Carmen Curumilla Curumilla |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries. |
Rosendo Díaz Curumilla |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries. |
Lucindo Rene Díaz Curumilla |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas |
Ninosca Yáñez Cárdenas |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas |
Raquel Díaz Curumilla |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, artesanía en lana |
Hernán Barría |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas, berries |
Rudelino Sánchez |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana, flores |
Haydee del Carmen Gutiérrez Olivares |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en quiscal y manila, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo |
María Gloria Vargas Sánchez |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales |
Coralia de Lordues Pérez Mansilla |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y pavos) y huevos, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo |
Miguelina del Carmen Ampuero Díaz |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas y pavos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo |
Juvenal Zúñiga Nuñez |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en piedra cancagua. |
Ema Patricia Saldivia Astorga |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, uchua, frambuesas, jugos naturales y emrmeladas, artesanía en manila. |
Margarita Edith Villarroel Hueicha |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, bovinos (venta en pie), quesos y leche de vaca, mermeladas. |
Ángela Mariela Barría Altamirano |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y gansos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo |
Flor Altamirano Saldivia |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, artesanía en ñocha, quiscal, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y camping |
Blanca Adelaila Chiguay Guenten |
Ancud |
Ajo, quinoa, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (greda), artesanías (lana). |
Gabriela Inés Gómez Catalán |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, mermeladas y conservas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (fibra vegetal), artesanías (lana). |
José Orlando Paidanca Cárcamo |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, mermeladas, frutos silvestres del predio, frutales menores y menores. |
María Soledad Valenzuela Guentelican |
Ancud |
Hortalizas, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, servicios turísticos de alimentación, agroturismo y senderismo |
María Luisa Maldonado Soto |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales y aromáticas, servicios turísticos de alimentación, agroturismo |
María Magaly Antiman Soto |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, mermeladas y conservas, aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en fibra vegetal, artesanía en lana |
Norma del Carmen Ojeda Delgado |
Ancud |
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos. |
María Luzmenia Mansilla Asencio |
Ancud |
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos. |
Senda Insular |
Castro |
Observatorio Bahía Pullao y ruta Pullao |
Mercadito |
Castro |
Restaurante |
Chiloé Natural |
Castro |
Rutas SIPAM: Parque Nacional Chiloé, Norte y Centro Sur |
Centro de Ocio |
Castro |
Hotel Centro de Ocio |
Turismo Pehuén |
Castro |
Rutas SIPAM: Artesanas, Ovejero y Agricultor |
Palafito Trip |
Castro |
En rutas turísticas Norte, Centro y Cucao |
Hotel Palafito Cucao |
Castro |
Hotel palafito Cucao |
Enjoy Chiloé |
Castro |
Hotel y restaurante |
Genoveva Marisol Pino González |
Ancud |
Hortalizas, papas nativas, cordero (venta en pie). |
Marisol Cárcamo Cárcamo |
Ancud |
Hortalizas en general: acelgas, zanahorias, repollo, habas, arvejas, porotos, brócoli, lechugas, cilantro, perejil, chalotas. Papas nativas, frutillas. Mermelada de mora, ruibarbo, nalca, grosella, frambuesa, mosqueta, murta, manzana. Frutales: murtas, grosellas, ruibarbo, mosqueta, frutillas, frambuesas, parrón, zarzaparrilla, arándano, manzanas, peras, membrillo, ciruela. Corderos (venta en pie), lana de oveja, aves de corral (gallinas, gansos y patos) y huevos, servicios gastronómicos |
Carmen Celia Altamirano Barría |
Ancud |
Hortalizas de hoja y raíz, papas nativas. |
Pedro Pascual Santana Barría |
Queilen |
Bovinos. Frutales menores: grosellas, arándanos, frambuesas, murta, calafate, zarzaparrilla. Aves de corral y huevos. Hortalizas: repollos, tomate, lechuga, cilantro, orégano. |
Maria Oritia Cardenas Bahamonde |
Dalcahue |
Hospedaje y comidas típicas |
Maruja Altamirano Huenchor |
Ancud |
Papas nativas, ajo chilote, hortalizas, corderos (venta en pie), hospedaje rural |
Sara del Pilar Cárcamo Cárcamo |
Ancud |
Cordero (venta en pie), hortalizas, ajos, papas nativas, frutales mayores y menores, huevos, aves de corral, lana de oveja, servicios gastronómicos. |
Marta Patricia Herrera Comicheo |
Ancud |
Hospedaje y servicio de alimentación en fogón |
Magale del Carmen Cárdenas Cárdenas |
Quemchi |
Fogón, servicio de gastronomía tradicional |
Erna Minervita Ascencio Gonzalez |
Ancud |
Hortalizas, frutales menores (Grosellas, parrones), frutales mayores (Manzano), papas nativas, ajos Chilotes. |