Usted está visualizando el sitio antiguo de la Gobernación Provincial de Chiloé actualizado hasta el 14 de julio del 2021. Para acceder al nuevo sitio institucional debe ingresar en este link

Menú Principal

Sello SIPAM Chiloé

La Marca de Certificación SIPAM Chiloé inscrita a nombre de la Gobernación Provincial de Chiloé en el Instituto Nacional  de Propiedad Industrial (INAPI), es un sello territorial que permite diferenciar productos y servicios del Archipiélago de Chiloé provenientes de sistemas campesinos con identidad cultural basados en una agricultura sustentable que valora y  conserva prácticas agrícolas tradicionales.

4 pasos para obtener tu sello SIPAM Chiloé:

1) Postulación: Rellena con tus datos la ficha de solicitud que puedes descargar en este enlace y, entrégala en la gobernación de Chiloé o, en las oficinas de Area del INDAP más cercana a tu domicilio para comenzar tu proceso de certificación. Asegúrate que estás postulando correctamente, apoyándote por las indicaciones que te dará el  encargado SIPAM del INDAP o de la Gobernación 

2)  El 14 de agosto del 2014, se realizó la ceremonia oficial de certificación de las primeras 23 iniciativas que obtuvieron el sello SIPAM Chiloé. Sumándose el jueves 2 de abril de 2015, la certificación de 32 nuevos productos y servicios que obtienen la autorización del uso de la marca. El 21 de diciembre del 2016,  10 nuevas iniciativas  se incorporaron.

3) Evaluación Comité Consultivo: Revisión de la ficha de solicitud y la ficha de evaluación en terreno del interesado y emite una recomendación para el titular de marca (Gobernación Provincial de Chiloé).

4) Resolución: En esta etapa, el titular de marca emite una resolución respecto al cumplimiento o no de los requisitos establecidos en el reglamento con respecto al solicitante, rechazando o aprobando la solicitud.

Más detalles en el reglamento para la obtención del sello SIPAM Chiloé que otorga la Gobernación Provincial de Chiloé:

Descargarlo aquí.

Reseña del Sello de certificación SIPAM Chiloé

El año 2012 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, reconoció oficialmente al Archipiélago de Chiloé como uno de los primeros siete Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, conocido como sitio SIPAM Chiloé.

Reconocimiento al territorio de  Chiloé, y particularmente a sus pequeños productores agrícolas por su valioso aporte a la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad, conocimientos tradicionales y diversidad cultural para un desarrollo sostenible, no sólo del archipiélago, sino de todo el patrimonio agrícola mundial.

En el año 2013, a través de un trabajo mancomunado, se logró el diseño y la aprobación de la Marca de Certificación SIPAM Chiloé destinada a la certificación y el reconocimiento de diversas iniciativas que cumplen los  requerimientos del reglamento  inscrito y aprobado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), cuyo titular es la Gobernación Provincial de Chiloé.

A través de un Comité Asesor, liderado por la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, e integrado por INDAP, SAG, ODEPA y SERNATUR, se realiza el proceso de revisión de las solicitudes de uso de marca SIPAM Chiloé. Comité que entrega su evaluación al titular de la marca el que finalmente otorga la resolución de uso o no uso a los solicitantes, tanto para productos silvoagropecuarios, artesanales y servicios turísticos producidos o desarrollados en el archipiélago de Chiloé.

El 14 de agosto del 2014, se realizó la ceremonia oficial de certificación de las primeras 23 iniciativas que obtuvieron el sello SIPAM Chiloé. Sumándose el jueves 2 de abril de 2015, la certificación de 32 nuevos productos y servicios que obtienen la autorización del uso de la marca.

Conoce aquí las 65 iniciativas que ostentan la certificación SIPAM Chiloé:

Nombre
Comuna
Producto y servicios
Mar y Canela
Castro
Restaurante
Punta Chilen
Ancud
Semillas y pastas de ajo
Clarisa Alejandra Muñoz Barrientos
Ancud
Productos procesados en base a: sal, manzanas, ajos. Hierbas medicinales
Centro Artesanal Pufolil
Chonchi
Artesanía en madera. Senderos guiados
Patricia Alejandra Aguilar Colivoro
Quellón
Papas nativas, hortalizas, artesanía en lana, madera y fibras vegetales
Rosa Alicia Pérez Guentelican
Ancud
Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas.
Yolanda Andrade Navarro
Chonchi
Papas nativas, frutales mayores, frutales menores, ajo, berries, hortalizas, corderos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos
Norbelto Saldivia González
Ancud
Hortalizas, frutales menores, frutales mayores, ajos, papas nativas, hierbas medicinales, mermeladas, conservas, servicios de agroturismo familiar (gastrónoma, rutas prediales, alojamiento, camping)
Ercira Diaz
Ancud
Hortalizas, papas nativas, ajo, frutales mayores, plantas medicinales, chica
Andrea Curumilla Curiñan
Ancud
Hortalizas, papas nativas, ajos.
Rafael Alfredo Maripan Aguilera
Ancud
Productos lácteos (queso), hortalizas, papa nativa, sidra, lana
María Oyarzo Cárcamo
Castro
queso artesanal, servicios turísticos (agroturismo y gastronomía)
Rosario Muñoz
Castro
Hortalizas, papas nativas, frutales menores, manzanas, ajo, topinambur, oca.
Rosa Curiñan
Ancud
Hortalizas, papas nativas, ajo, quinoa, oca, chalota, ovinos (venta en pie), aves, cerdos (venta en pie).
Pedro Romilio Nahuelquin Gueiquen
Queilen
Hortalizas, papas nativas, frutales menores, ovinos (venta en pie), mermeladas, topinambur, oca, frutillas.
Morelia Cuyul Nain
Chonchi
Hortalizas, papas nativas, frutos de recolección, hierbas medicinales, huevos, flores, conservas, artesanía en lana, servicios turísticos (gastronomía)
Luis Gallardo Gallardo
Chonchi
papas nativas, ajo, ovinos (venta en pie y genética), pavos, cerdos (venta en pie), artesanía en lana, cuero de oveja, servicios turísticos (visitas guiadas y senderismo bosque nativo)
Nora Martinez Oyanedel
Chonchi
Papas nativas, artesanía en lana
Cecilia Guineo Coguen
Ancud
Papas nativas, quinoa, oca, frutales menores, frutales mayores, hierbas medicinales, hortalizas, ajo, leche.
Myrna Saldivia Perez
Chonchi
Papas nativas, ovinos (venta en pie), ajo, mermeladas, conservas, artesanía en lana, lana.
María Malina Calisto
Castro
papas nativas, frutales menores, mermeladas, hortalizas
Apichilhue
Castro
Miel de ulmo, miel cremosa de ulmo, polen, jalea real, propoleo.
Jose Andrade Andrade
Chonchi
papas nativas, ovinos (venta en pie), vacunos (venta en pie), lana hilada
Magloria del Carmen Curumilla Curumilla
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries.
Rosendo Díaz Curumilla
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, manzanas, berries.
Lucindo Rene Díaz Curumilla
Ancud
Ajo, papas, hortalizas
Ninosca Yáñez Cárdenas
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas
Raquel Díaz Curumilla
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, artesanía en lana
Hernán Barría
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana y ciruelas, berries
Rudelino Sánchez
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos: manzana, flores
Haydee del Carmen Gutiérrez Olivares
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en quiscal y manila, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
María Gloria Vargas Sánchez
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales
Coralia de Lordues Pérez Mansilla
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y pavos) y huevos, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Miguelina del Carmen Ampuero Díaz
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas y pavos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Juvenal Zúñiga Nuñez
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en piedra cancagua.
Ema Patricia Saldivia Astorga
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, uchua, frambuesas, jugos naturales y emrmeladas, artesanía en manila.
Margarita Edith Villarroel Hueicha
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, bovinos (venta en pie), quesos y leche de vaca, mermeladas.
Ángela Mariela Barría Altamirano
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas, patos y gansos) y huevos, servicios turísticos de alimentación y agroturismo
Flor Altamirano Saldivia
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, artesanía en ñocha, quiscal, artesanía en lana, servicios turísticos de alimentación y camping
Blanca Adelaila Chiguay Guenten
Ancud
Ajo, quinoa, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (greda), artesanías (lana).
Gabriela Inés Gómez Catalán
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, mermeladas y conservas, hierbas medicinales, ovinos y cerdos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, frutales, artesanías (fibra vegetal), artesanías (lana).
José Orlando Paidanca Cárcamo
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, mermeladas, frutos silvestres del predio, frutales menores y menores.
María Soledad Valenzuela Guentelican
Ancud
Hortalizas, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos, servicios turísticos de alimentación, agroturismo y senderismo
María Luisa Maldonado Soto
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales y aromáticas, servicios turísticos de alimentación, agroturismo
María Magaly Antiman Soto
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, mermeladas y conservas, aves de corral (gallinas) y huevos, artesanía en fibra vegetal, artesanía en lana
Norma del Carmen Ojeda Delgado
Ancud
Ajo chilote, papa, hortalizas, frutos menores y mayores, ovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos.
María Luzmenia Mansilla Asencio
Ancud
Ajo, papas, hortalizas, hierbas medicinales, ovinos y bovinos (venta en pie), aves de corral (gallinas) y huevos.
Senda Insular
Castro
Observatorio Bahía Pullao y ruta Pullao
Mercadito
Castro
Restaurante
Chiloé Natural
Castro
Rutas SIPAM: Parque Nacional Chiloé, Norte y Centro Sur
Centro de Ocio
Castro
Hotel Centro de Ocio
Turismo Pehuén
Castro
Rutas SIPAM: Artesanas, Ovejero y Agricultor
Palafito Trip
Castro
En rutas turísticas Norte, Centro y Cucao
Hotel Palafito Cucao
Castro
Hotel palafito Cucao
Enjoy Chiloé
Castro
Hotel y restaurante
Genoveva  Marisol Pino González
Ancud
Hortalizas, papas nativas, cordero (venta en pie).
Marisol Cárcamo Cárcamo
Ancud
Hortalizas en general: acelgas, zanahorias, repollo, habas, arvejas, porotos, brócoli, lechugas, cilantro, perejil, chalotas. Papas nativas, frutillas. Mermelada de mora, ruibarbo, nalca, grosella, frambuesa, mosqueta, murta, manzana. Frutales: murtas, grosellas, ruibarbo, mosqueta, frutillas, frambuesas, parrón, zarzaparrilla, arándano, manzanas, peras, membrillo, ciruela. Corderos (venta en pie), lana de oveja, aves de corral (gallinas, gansos y patos) y huevos, servicios gastronómicos
Carmen  Celia Altamirano Barría
Ancud
Hortalizas de hoja y raíz, papas nativas.
Pedro Pascual Santana Barría
Queilen
Bovinos. Frutales menores: grosellas, arándanos, frambuesas, murta, calafate, zarzaparrilla. Aves de corral y huevos. Hortalizas: repollos, tomate, lechuga, cilantro, orégano.
Maria Oritia Cardenas Bahamonde
Dalcahue
Hospedaje y comidas típicas
Maruja Altamirano Huenchor
Ancud
Papas nativas, ajo chilote, hortalizas, corderos (venta en pie), hospedaje rural
Sara del Pilar Cárcamo Cárcamo
Ancud
Cordero (venta en pie), hortalizas, ajos, papas nativas, frutales mayores y menores, huevos, aves de corral, lana de oveja, servicios gastronómicos.
Marta Patricia Herrera Comicheo
Ancud
Hospedaje y servicio de alimentación en fogón
Magale del Carmen Cárdenas Cárdenas
Quemchi
Fogón, servicio de gastronomía tradicional
Erna Minervita Ascencio Gonzalez
Ancud
Hortalizas, frutales menores (Grosellas, parrones), frutales mayores (Manzano), papas nativas, ajos Chilotes.